Les dangers du monoxyde de carbone

mardi 6 janvier 2015
par  Webmaster
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JPEG - 38.9 ko Le monoxyde de carbone est un gaz incolore et inodore.
Sa densité est voisine de celle de l’air. Sa présence résulte d’une combustion incomplète et ce, quel que soit le combustible utilisé : bois, butane, charbon, essence, fuel, gaz naturel, pétrole, propane. Il se diffuse très vite dans l’environnement.

Il agit comme un gaz asphyxiant très toxique qui, absorbé en quelques minutes par l’organisme, se fixe sur l’hémoglobine :
-  0,1 % de CO dans l’air tue en une heure
-  1 % de CO dans l’air tue en 15 minutes
-  10% de CO dans l’air tuent immédiatement.

Quelques conseils essentiels :

-  Faites vérifier votre chaudière 1 fois par an par un professionnel qualifié.

-  Vérifiez le bon état du conduit de cheminée ; un ramonage est obligatoire 2 fois par an.

-  Vérifiez que l’évacuation des fumées s’effectue en dehors de l’habitation, ne calfeutrez pas les bouches d’aération.

-  Ne vous chauffez jamais avec des panneaux radiants prévus pour des locaux de grand volume, même munis de sécurité, ni avec des radiateurs de camping destinés à l’extérieur, ni en allumant le four de la cuisinière porte ouverte.

-  N’utilisez les petits chauffe-eaux sans évacuation de fumées que de façon intermittente et pour une courte durée.

-  Il est interdit d’installer une hotte raccordée à l’extérieur dans une pièce où se trouve également un appareil raccordé à un conduit de fumée.

-  Nettoyez régulièrement les brûleurs de votre cuisinière à gaz (on doit voir une flamme bleue et courte dans chaque orifice).


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